關鍵字: 商品分類:
 

公司名稱:銀諾克藥業集團
公司地址:長春市九臺區卡倫鎮工業園群英大路888號
電  話:0431-82811229
     15843029977
傳  真: 0431-82565601
郵  箱:[email protected]
網  址:http://www.ynkyy.com.cn

新聞中心

全面推進按病種收費 更嚴酷價格戰或將來臨

日期:2017年1月17日 14:25
 國家發改委網站發布《關于推進按病種收費工作的通知》,該《通知》由發改委會同衛計委、人力資源社會保障部聯合發出,部署各地全面推進按病種收費改革工作。《通知》要求,城市公立醫院綜合改革試點地區2017年底前實行按病種收費的病種不能少于100個。
 
  該《通知》的發布或將倒逼各級醫院管理者積極實施控費,有效抑制醫療費用的增長。
 
  醫療服務按病種收費是指醫療機構在提供醫療服務過程中,以病種為計價單位向患者收取費用。其收費標準包括患者從診斷入院到按病種規范治療出院所發生的診斷、治療、手術、麻醉、護理、床位、藥品及醫療耗材等費用。原則上醫院不得在按病種收費標準外加收費用。這項改革的目的是促進醫療機構建立合理的成本約束機制,規范臨床診療行為,引導醫務人員主動控制醫藥費用,減輕患者和社會醫藥費用負擔,這也是推進醫療服務定價機制改革、建立多種形式并存定價方式的重要內容。
 
  在現行項目收費模式下,由于醫療服務專業門檻較高而導致信息不對稱,病人要看什么項目、做哪些治療都由醫生說了算,很容易導致過度醫療。而按病種付費就好比“自助餐”,“就餐費用”定額,醫院和醫生自然不會給患者送去過多“菜品”。由此可見,按病種付費是祛除公立醫院以藥養醫“毒瘤”的良方之一,或能倒逼醫院和醫生從以往過度診療的扭曲狀態向正常狀態回歸。
 
  對于醫藥工業企業來說,按病種付費的基礎依然是臨床路徑,進入臨床路徑被醫院選擇是關鍵。此外,按病種付費采用的是費用總額打包制的計算方案,這意味著耗材、藥品將會成為醫院的成本費用而非收入,這會導致醫院選擇性價比更高的藥品,獨家產品企業重點關注藥品臨床價值的證據收集,多家生產企業將要面臨越來越嚴酷的價格戰。
 
  320個病種目錄發布
 
  試點地區年底落實不少于100
 
  《通知》要求,各地要在前期改革試點基礎上,進一步擴大按病種收費的病種數量,合理確定具體病種,重點在臨床路徑規范、治療效果明確的常見病和多發病領域推進按病種收費工作,鼓勵將日間手術納入按病種收費范圍。《通知》公布了乳腺癌、宮頸癌、腎癌、直腸癌、白內障、白血病等320個病種目錄,供各地推進按病種收費時選擇。各地二級及以上公立醫院都要選取一定數量的病種實施按病種收費,城市公立醫院綜合改革試點地區2017年底前實行按病種收費的病種不少于100個。各地要抓緊制定推進按病種收費的實施細則,于今年6月底前向社會公布并組織實施。
 
  最高限價管理
 
  逐步建立收費標準動態調整機制
 
  《通知》明確,各地要按照“有激勵、有約束”的原則制定各病種收費標準,原則上實行最高限價管理,并逐步建立收費標準動態調整機制。按病種收費包含患者住院期間所發生的診斷與治療等全部費用,即從患者入院,按病種治療管理流程接受規范化診療最終達到療效標準出院,整個過程中所發生的診斷、治療、手術、麻醉、檢查檢驗、護理以及床位、藥品、醫用材料等各種費用,不得在病種費用之外向患者另行收費,不得將入院后的檢查檢驗費用轉為門診收費。具體標準要以醫療服務合理成本為基礎,體現醫療技術和醫務人員勞務價值,并參考既往實際發生費用等進行核定。
 
  各部門溝通協同
 
  同步確定相應病種的醫保付費標準
 
  事實上,近幾年已有不少試點地區開始試行按病種收費,不過有的由于醫保支付方式不配套,一些縣級醫院試行兩年便支撐不住了。有專家表示,“一口價”收費必須有醫保配套政策。
 
  今天發布的《通知》也特別指出,各地價格、衛生計生、人力資源社會保障部門要加強溝通協調,做好按病種收付費改革相關政策的配套銜接,充分發揮按病種收付費的協同作用,形成政策合力。制定公布按病種收費標準時,要同步確定相應病種的醫保付費標準。要建立醫療機構按病種收費考核獎懲制度,將按病種收費納入公立醫療機構績效考核體系,強化監督評價和激勵約束,調動醫療機構實施按病種收費的積極性和主動性。
 
  新聞鏈接
 
  目前各地推進按病種付費進展情況
 
  天津
 
  近日,天津市印發《關于開展基本醫療保險按病種付費和收費試點工作的通知》,決定在實施公立醫院改革的三級醫保定點醫院,開展首批按病種付費和收費改革試點。
 
  此次首批按病種改革試點涵蓋老年白內障、冠狀動脈搭橋術、鞘膜積液、卵巢囊腫、結節性甲狀腺腫、急性闌尾炎、腰椎間盤突出癥等常見的110個病種,包括外科病種46個、心臟科病種22個、骨科病種17個、婦科病種17個、眼科病種8個。試點醫院涵蓋實施公立醫院改革的全部三級醫保定點醫院。
 
  醫保實行按病種付費后,患者在病種診療過程中所發生的醫療費用,包括醫療機構要求或推薦患者外購的藥品、材料等費用,不再按服務項目價格逐一累加計費收費,而是按規定病種費用標準進行結算。病種費用標準依據病種臨床路徑和歷史數據,在醫院申報、科學測算、專家論證的基礎上確定,收費和付費標準銜接一致,均不高于本市三級醫院的歷史平均水平。除超出基本醫保支付標準的床位費除外,醫院不得在病種費用標準外另行向患者收費。
 
  實行按病種付費后,醫保結算按照市人力社保局、市衛生計生委《天津市基本醫療保險按病種付費管理辦法》執行。病種費用個人負擔部分,以實際發生醫療費用和病種付費標準兩者較低值為結算依據,按照本市醫保住院報銷有關規定計算。個人負擔與病種付費標準差額部分,由醫保基金予以支付。
 
  醫院在病種診療過程中,為患者使用的醫藥服務項目超出醫保報銷范圍的,按規定納入醫保按病種付費結算范圍,不得以患者自費形式另行收費。
 
  納入按病種付費的病例,因合并癥、并發癥或患者病情較重、體質特殊等變異情況,導致實際發生醫療費用明顯超出病種費用標準的,由醫保基金按規定對醫院進行補償,參保患者不再額外付費。
 
  安徽
 
  近日,安徽省出臺了《關于推進按病種收費改革指導意見》,自2017年1月1日起執行。
 
  改革實行“先試點、后推開”。2017年4月30日前,宿州、淮北、蕪湖、淮南、滁州、蚌埠、宣城、安慶、六安、池州等10個市在二級以上公立醫院對急性闌尾炎、腹股溝疝等9類21種病種開展按病種收費試點工作。2017年底前,16個市在二級以上公立醫院實行按病種收費數量不得少于50個,具體病種可在國家公布的104個病種范圍內選擇,也可根據當地實際自行確定。
 
  凡二級以上公立醫院接診并納入國家臨床路徑管理的病例實行按病種收費。其中,病種納入臨床路徑管理要達到50%以上,完成率要達到70%。未入徑或者退出臨床路徑管理的病例仍實行按項目收費。按病種收費實行省、市兩級管理,省、市級價格主管部門會同本級衛生計生、人力資源社會保障部門分別公布省屬公立醫院、市縣級公立醫院按病種收費的病種及收費標準。
 
  要求各市結合實際,以體現醫療技術和醫務人員勞務價值為原則,以補償醫療服務合理成本為基礎,參考醫院前三年各病種平均費用,按臨床路徑科學測算,扣除臨床路徑以外發生的費用,制定按病種收費的標準,并進行動態調整,逐步完善。同一病種在不同等級醫院的收費標準應保持合理的差價。
 
  凡是納入按病種收費試點的病種全部納入基本醫保(新農合)按病種付費,并將病種的收費標準作為基本醫保(新農合)按病種付費的定額標準,省、市、縣三級基本醫療保險管理部門分別規定本級公立醫院按病種收費基金支付和個人支付的標準。
 
  浙江
 
  浙江省人力社保廳決定選擇部分臨床診治方案成熟、實際就診人數較多的住院常見病種,已于2016年底前啟動按病種支付方式改革試點工作。
 
  浙江省人力社保廳印發的《關于開展基本醫療保險按病種支付方式改革試點的通知》指出,按病種支付標準,根據醫療機構規范化診療方案、歷史運行數據等情況,結合醫療服務價格調整,在科學測算專家論證基礎上由醫保部門與醫療機構談判協商后確定。
 
  據了解,浙江省人力社保廳編制的參考目錄共118種,包括甲狀腺癌、腰椎間盤突出癥、胃癌、計劃性剖宮產等。要求各地在廣泛征求醫療機構意見基礎上,穩步擴大試點病種范圍,成熟一個納入一個。
 
  病種醫保支付標準包含病種一次住院或日間病房診療過程中所涉及的藥品費、檢查費、護理費、治療費、手術費、材料費、床位費(超出醫保標準的除外)等醫療費用,以及院內、院外的會診費用,醫療機構要求或推薦患者外購的藥品、材料等費用。同一級別醫療機構相同病種執行統一的支付標準。
 
  在結算辦法上,試點病種費用結算,由醫保基金和參保人員共同承擔。按規定應由參保人員個人支付的病種醫療費用,由患者在出院時與醫療機構據實結算;病種支付標準與個人支付的差額部分,由醫保基金按規定予以補足。因合并癥、并發癥或患者病情較重、體質特殊等原因,導致實際發生醫療費用明顯超出支付標準的病例,可申請退出按病種支付,仍按原結算方式支付。醫保經辦機構要重點加強對退出病例的事后審核。
 
  山東
 
  按照山東省公立醫院綜合改革重點工作任務分工要求,2016年上半年,公立醫療機構全面實施第一批中醫優勢病種收費方式改革。公立中醫醫院應充分發揮中醫藥特色優勢,積極行動,率先開展改革工作,到2016年6月底,每家公立中醫醫院至少有一個病種實施收費方式改革。同時,鼓勵其他具備條件的醫療機構開展改革工作。
 
  按照要求,相關醫療機構結合各自實際,建立按病種收費方式改革的各項配套措施,主動履行告知義務,簽訂書面協議,落實好醫患雙方的責任、義務;要建立收費公示制度,對開展的按病種收費名稱、收費標準、報銷標準等事項在顯著位置公示,接受社會監督。
 
  江蘇
 
  2016年江蘇省人社廳要求各地在前期試點的基礎上普遍開展日間手術按病種收付費,省里推薦了20種常見手術,病人可在入住后的24小時內出院,還能實現至少80%的醫保報銷。
 
  除省推薦病種外,江蘇還鼓勵各地結合本地實際,選擇已制定臨床路徑或診療規范、并發癥與合并癥相對較少、診療技術成熟、醫療質量可控、醫療安全可保障的病種,積極開展日間手術按病種收付費,進一步擴展病種數量。常州、徐州等地均已擴展了一定數量的病種。
 
  據悉,日間手術病種費用標準包含從門診到接受規范化診療后出院,整個過程中所發生的術前檢查、手術、藥品、麻醉、護理以及術后隨訪等所有費用,不再分項目收費,即“打包價”
 
  江西
 
  2016年,江西省啟動了日間手術按病種收付費試點,血栓性外痔、結直腸息肉、老年性白內障等26個病種納入日間手術按病種收付費范圍。這意味著,這26個病種患者不僅可實現一天內完成手術出院,還能實現最高85%的醫保報銷。
 
  日間手術是一種“短、平、快”的新型醫療模式,可以加快住院病床周轉,縮短住院天數,把盡可能多的住院床位讓給疑難重癥患者,實現病床資源的最大利用效率。為了促進日間手術的推行,江西省開展的按病種付費試點,將整個治療過程的費用打包,給予定額付費,有利于進一步緩解“看病貴”的問題。
 
  要推行好日間手術按病種付費制度,還需完善一些細節,比如,應合理定價,確定的價格既要保障患者利益,也要體現醫療機構的勞動價值;再比如,需加強監管,防止醫生采用讓參保患者外購藥品等方式轉嫁醫療費用。這樣,才能讓更多患者從該項制度中受益。
 
  廣東
 
  2016年10月,廣東省多部門聯合制定《關于控制公立醫院醫療費用不合理增長的實施方案 》。
 
  方案明確,2016年年底前至少百個病種實行按病種付費。首先要規范醫療服務流程。要提高首診確診率、檢查及時報告率和入院三日手術率等。通過提高醫療技術水平、優化診療流程、開展日間手術等方式,縮短平均住院日。與此同時,要落實國家衛生計生委印發的原發性肺癌、乳腺癌 、肝癌等惡性腫瘤診療規范,進一步擴大臨床路徑管理覆蓋面(臨床路徑是指針對某一疾病建立一套標準化治療模式與治療)、專業及病種, 促進腫瘤等重大疾病規范化診療工作。
 
  方案特別明確,要嚴禁給醫務人員設定創收指標,醫務人員個人薪酬不得與醫院的藥品、耗材、大型醫用設備檢查治療等業務收入掛鉤。規范檢查管理,根據患者病情實際需要開具檢驗檢查項目,凡是通過費用較低的檢驗檢查能夠明確診斷的,不得誘導患者再行其它同類檢查項目;非疾病診治需要,不得重復實施檢驗檢查。與此同時,要嚴厲整治“大檢查、亂檢查”,提高大型影像設備檢查的陽性率,三級醫院大型X光機檢查陽性率總體不低于70%,CT、MRI檢查陽性率總體不低于70%。

所屬類別: 公司新聞

該資訊的關鍵詞為:全面推進按病種收費 更嚴酷價格戰或將來臨 

p3试机号每日快报